Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 53 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга располагается в двух отдельно стоящих двухэтажных кирпичных зданиях по адресам: Английский проспект, дом 4-6, литер Б и ул. Писарева, д.16, лит. А и в помещениях жилого дома, занимающих 1-й и 2-й этажи по адресу: наб. Адмиралтейского района, д.9, лит. А, пом.1н, 11н, 8-н, 9-н, 10-н.
Детский сад работает в режиме полного дня (12-часового пребывания) с 7.00 до 19.00, по 5-дневной рабочей неделе (выходные дни: суббота, воскресенье).
По адресу Английский проспект, дом 4-6, литер Б находятся 4 общеобразовательные группы. На первом этаже расположены: кухня, кладовые, две группы общеобразовательного вида. На втором этаже расположены: две другие группы общеобразовательного вида, музыкальный зал, медицинский кабинет, кабинет заведующего и методический кабинет.
По адресу улица Писарева, дом 16, литер А находятся 4 общеобразовательные группы. На первом этаже расположены: кухня, кладовые, две группы общеобразовательного вида, медицинский блок. На втором этаже расположены: две другие группы общеобразовательного вида, музыкальный зал.
По адресу набережная Адмиралтейского канала, дом 9, литер А находятся 3 общеобразовательные группы раннего возраста. На первом этаже расположены: кухня, кладовые, одна группа для детей от 1 года до 1,5 лет. На втором этаже расположены: две группы для детей с 2 лет до 3 лет, медицинский кабинет, кабинет администрации и методический кабинет.
В детском саду создана материально-техническая база для жизнеобеспечения и развития детей, ведется систематически работа по созданию развивающей предметно-пространственной среды. Во всех зданиях детского сада имеется центральное отопление, вода, канализация.
В детском саду имеются:
групповые помещения - 11
кабинет заведующего – 1
кабинет заместителя заведующего – 1
кабинет педагога-психолога – 1
музыкально-физкультурный зал – 2
пищеблок – 3
прачечная – 1
медицинский блок -2
Работа всего персонала ДОУ направлена на создание комфорта, уюта, положительного эмоционального климата воспитанников. Материально-техническое оснащение и оборудование, пространственная организация среды ДОУ соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям. Материальная база периодически преобразовывается, трансформируется, обновляется для стимулирования физической, творческой, интеллектуальной активности детей. Все это позволяет педагогам организовывать работу по сохранению и укреплению здоровья детей, созданию положительного психологического климата в детских коллективах, а также по всестороннему развитию каждого ребенка.
Групповые комнаты.
Организованная предметная среда в детском саду предполагает гармоничное соотношение материалов, окружающих ребенка в детском саду, с точки зрения количества, разнообразия, неординарности, изменяемости. В нашем детском саду постоянно поддерживаются все условия для оптимально–результативной организации образовательного процесса.
В групповых комнатах пространство организовано таким образом, чтобы было достаточно места для занятий игровой и учебной деятельности. Помещения групп детского сада оснащены детской и игровой мебелью, соответствующей по параметрам возрасту воспитанников. Групповые помещения ДОУ имеют комнату для раздевания, игровую, спальную и туалетную комнаты. Созданная с учетом возрастных особенностей детей и современными требованиями, развивающая среда в группах формирует игровые навыки у детей и способствует развитию личности дошкольника. В целом она организована так, чтобы материалы и оборудование, необходимые для осуществления любой деятельности были доступны детям и убирались ими на место самостоятельно, что дает возможность обеспечивать в группах порядок и уют.
Обеспеченность развивающей предметно-пространственной среды в соответствии с требованиями ФГОС ДО
Развивающая предметно-пространственная среда обеспечивает максимальную реализацию образовательного потенциала пространства ДОУ: группы, участка, материалов, оборудования и инвентаря для развития детей дошкольного возраста в соответствии с особенностями каждого возрастного этапа, охраны и укрепления их здоровья, возможность общения и совместной деятельности детей и взрослых, двигательной активности детей, а также возможности для уединения.
Развивающая предметно-пространственная среда обеспечивает реализацию различных образовательных программ; учет национально-культурных, климатических условий, в которых осуществляется образовательная деятельность, учет возрастных особенностей детей.
Развивающая среда построена на следующих принципах:
насыщенность
трансформируемость
вариативность
доступность
безопасность
Насыщенность среды соответствует возрастным возможностям детей и содержанию Программы.
Образовательное пространство оснащено средствами обучения и воспитания, соответствующими материалами, игровым, спортивным, оздоровительным оборудованием, которые обеспечивают:
игровую, познавательную, исследовательскую и творческую активность всех воспитанников, экспериментирование с доступными детям материалами (в том числе с песком и водой)
двигательную активность, в том числе развитие крупной и мелкой моторики, участие в подвижных играх и соревнованиях
эмоциональное благополучие детей во взаимодействии с предметно-пространственным окружением возможность самовыражения детей
Для детей раннего возраста образовательного пространства представляет необходимые и достаточные возможности для движения, предметной и игровой деятельности с разными материалами.
Трансформируемость пространства дает возможность изменений предметно-пространственной среды в зависимости от образовательной ситуации, в том числе от меняющихся интересов и возможностей детей.
Полифункциональность материалов позволяет разнообразно использовать различные составляющие предметной среды: детскую мебель, мягкие модули, ширмы, природные материалы и др.
Вариативность среды позволяет создать различные пространства для игры, конструирования, уединения и пр., а также разнообразный материал: игры, игрушки и оборудование обеспечивают свободный выбор детей. Игровой материал периодически сменяется, что стимулирует игровую, двигательную, познавательную и исследовательскую активность детей.
Доступность среды создает условия для свободного доступа детей к игрушкам, материалам, пособиям, обеспечивающим все основные виды детской активности, исправность и сохранность материалов и оборудования.
Безопасность предметно-пространственной среды обеспечивает соответствие всех ее элементов требованиям по надежности и безопасности их использования.
Предметно-пространственная среда в ДОУ соответствует требованиям ФГОС ДО и построена в каждой возрастной группе, учитывая образовательные области Программы и детские виды деятельности.
Музыкально - физкультурный зал.
В нашем детском саду созданы условия для полноценной двигательной деятельности детей, формирования основных двигательных умений и навыков, повышения функциональных возможностей детского организма, развития физических качеств и способностей. Для этого оборудован музыкальный зал, совмещённый с физкультурным залом. Здесь проводятся музыкальные и физкультурные занятия, гимнастика, досуги, праздники и развлечения. В музыкальном зале функционирует и активно используется мультимедийный проектор.
Для удобства и координации работы физкультурных и музыкальных мероприятий, зал работает по специальному графику.
В зале имеется оборудование для занятий спортом (шведская стенка, гимнастические скамейки, мячи, обручи, кегли и т.д. Для создания эмоционального настроя детей в зале имеется пианино, музыкальный центр .
Постоянно контролируется выполнение режима, карантинных мероприятий, проводится лечебно-профилактическая работа с детьми. Ведется постоянный контроль за освещением, температурным режимом в ДОУ.
Информация об обеспеченности методическими пособиями, демонстрационными материалами.
Социально – коммуникативное развитие
Белая К. Ю. Формирование основ безопасности у дошкольников.- М.: Мозаика-Синтез, 2014. Буре Р.С. Социально-нравственное воспитание дошкольников 3-7 лет. М.: «Мозаика- Синтез», 2014 Организация деятельности детей на прогулке. Т.Г. Кобзева, Г.С. Александрова, И.А. Холодова. - Волгоград, 2015. Ребенок и окружающий мир: явления общественной жизни. Т.В. Иванова. - Волгоград, 2008. Здравствуй, мир! Окружающий мир для дошкольников 2-7 лет. – М., 2012.Дыбина О.В Ознакомление с предметным и социальным окружением, М.: Синтез,2015 Коломийченко Л.В., Чугаева Г.И., Югова Л.И. Занятия для детей 5-6 лет по социально- коммуникативному развитию. М, ТЦ Сфера,2015. Мирошниченко И.В. «Уроки вежливости» комплект наглядных пособий.М.ТЦ Сфера2007 Поддубная Л.Б. ОБЖ. Старшая группа. Волгоград: ИТД «Корифей»,2008 Саулина Т.Ф. Знакомим дошкольников с правилами дорожного движения М.:Мозаика- синтез,2015 Скоролупова О.А., Логинова Л.М. Играем? Играем!!! М.: Скрипторий 2006 Соловьева Е.В., Царенко Л.И. Наследие. И быль, и сказка… М.: Обруч ,2011 Фесюкова Л.Б. «Я и моё поведение» комплект наглядных пособий.М.ТЦ Сфера2008 Чермашенцева О.В. «Основы безопасного поведения дошкольников» Волгоград «Учитель» 2008 Чиркова С.В. Родительские собрания в детском саду М.: Вако, 2010 Наглядно-тематические пособия Ткаченко И.В. Правила безопасности для детей. Комплект наглядных пособий М.,ТЦ Сфера2008
Познавательное развитие
Веракса Н. Е., Галимов О. П. Познавательно-исследовательская деятельность дошкольников, 4-7 лет. М.: «Мозаика-Синтез», 2015 Вострухина Т.Н.,Кондыкинская Л.А. Знгакомим с окружающим миром детей 3-5 лет.- М.:ТЦ Сфера, 2015. Громова О. Е. Формирования элементарных математических представлений Москва Сфера 2006 Губанова Н. Ф. Развитие игровой деятельности Москва Мозаика- Синтез 2015 Дыбина О.В. Что было до...М.,ТЦ Сфера, 2001 Ермолаев С.Д. Организация опытно-экспериментальной работы в ДОУ. С-Пб., «Детство- Пресс», 2015 Соломенникова О. А. Ознакомление с природой в детском саду Москва Мозаика –Синтез 2015 Соломенникова О.А. Ознакомление с предметным и социальным окружением. Средняя группа.- М.: Мозаика-Синтез, 2015.Помораева И.А., Позина В.А.. Формирование элементарных математических представлений.- М.: Мозаика-Синтез, 2015. Крашенинников Е.Е., Холодова О.Л. Развитие познавательных способностей дошкольников, М.: Синтез,2014 Маханева М. Д. Рещикова С. В. Игровые занятия с детьми от года до трёх лет Москва Сфера 2005 Минкевич Л.В. «Математика в детском саду» 2-я младшая группа. М. «Скрипторий 2003» Никашина Г.А. Весь мир в игре Мозырь ООО ИД «Белый ветер» 2006 Нефедова К.П. Дом. какой он? М.: Гном,2013 Нефедова К.П. Посуда и столовые принадлежности. Какие они? М.: Гном,2013 ПомораеваИ.А., Позина В.А. Формирование элементарных математических представлений. старшая группа М.,Мозаика-Синтез, 2015 Соломенникова О.А. Ознакомление с природой в детском саду. Старшая группа. М.,Мозаика-Синтез, 2015 Тимофеева Л.Л. Ребенок и окружающий мир. Комплексные занятия в старшей группе. М. «Детство пресс»,2011 Фесюкова Л.Б. «Уроки экологии» комплект наглядных пособий М.ТЦ Сфера 2007 Хомякова Е. Е Комплексные развивающие занятия Сп-б 2009 Шорыгина Т.А Птицы. Какие они? М.: издательство Гном и Д,2007 Наглядно-тематические пособия Минишева Т. Мир в картинках. Арктика и Антарктида. Минишева Т. Мир в картинках. Деревья и листья. Минишева Т. Мир в картинках.Животные жарких стран. Минишева Т. Мир в картинках.Космос. Минишева Т. Мир в картинках.Овощи. Минишева Т. Мир в картинках.Посуда. Осень. Зима. редактор Т.А.Попова. М.,ТЦ Сфера 2014 Весна. Лето. редактор Т.А.Попова. М.,ТЦ Сфера 2014 Живая природа. В мире животных 1 выпуск Спб «Детство-пресс» В мире растений 2 выпуск Спб «Детство-пресс» Стенд-гармошка «Изучаем время», М.: ООО «открытая планета», 2015
Речевое развитие
Воронина Л.П., Червякова Н.А. «Картотеки артикуляционной и дыхательной гимнастики, массажа и самомассажа» СПб «Детство-Пресс» 2015 Гербова В.В. Развитие речи в детском саду вторая группа раннего возраста. М., Мозаика- Синтез, 2015 Гербова В. В. Развитие речи Конспекты занятий по развитию речи. Москва Владос 2010 Голицына Н. С.Конспекты комплексно-тематических занятий. Москва «Скрипторий 2015» Гербова В. В. Васильева М. А. Комарова Т. С. Комплексные занятия . Волгоград 2011 Гербова В. В. Книга для чтения в детском саду и дома 2-4 года Москва Оникс 2006 Губанова Н. Ф. Развитие игровой деятельности Москва Мозаика- Синтез 2015 Гербова В.В. Развитие речи в детском саду. Средняя группа.- М.: Мозаика-Синтез, 2015. Громова О,Е. «Лексические темы по развитию речи детей 3-4 лет» методическое пособие М. ТЦ Сфера, 2005 Жукова Р.А. «Развитие речи» разработки занятий. Волгоград «Корифей», 2008 Петрова Т.И, Петрова Е.С. Игры и занятия по развитию речи дошкольников.- М.: Школьная Пресса, 2006. Павленко И.Н., Родюшкина Н.Г. Развитие речи и ознакомление с окружающим миром в ДОУ.-М, 2005. Парамонова Л. А. Развивающее занятия с детьми 2-3 лет Москва Олма Медиа групп 2012Читаем в детском саду. Средняя группа. – СПб, 2005.Гербова В.В. Развитие речи в детском саду. Старшая группа. М.,Мозаика-Синтез, 2015 Жукова Р.А. Развитие речи старшая группа разработка занятий I и II Части.Волгоград Корифей,2007 Ушакова О.С. ,Гавриш Н.В. Знакомим с литературой детей 5-7 лет М.,Мозаика-Синтез, 2010 Ушакова О.С Придумай слово М.:ТЦ Сфера,2014
Наглядно-тематические пособия
Нищева Н.В. Мамы всякие нужны Спб «детство-пресс»2006 Художественно-эстетическое Давыдова Г.Н. Нетрадиционная техники рисования в детском саду М.: Издательство Скрипторий,2007 Грибовская А.А. «Лепка в детском саду» М. «ТЦ Сфера» 2010 Жукова О.Г Планирование и конспекты занятий изодеятельности для детей раннего возраста Москва Айрис Пресс 2006 Кашникова Е.В. Оригинальные техники изобразительной деятельности 5-7 лет. С-Пб.: «Каро», 2013 Колдина Д.Н. Рисование с детьми 5-6 лет, М.: Мозаика-Синтез, 2015 Колдина Д.Н. «Рисование с детьми 3-4 лет» М. «Мозаика-Синтез» 2010 Колдина Д.Н. «Лепка с детьми 3-4 лет» М. «Мозаика-Синтез» 2011 Комарова Т.С. Изобразительная деятельность в детском саду: средняя группа.-М.: Мозаика-Синтез, 2014. Комарова Т.С. Изобразительная деятельность в детском саду. Старшая группа М.: Мозаика-Синтез, 2015 Литвинова О.Э. «Конструирование с детьми раннего дошкольного возраста» конспекты совместной деятельности с детьми 3-4 лет СПб Детство-Пресс 2015 Лыкова И.А. Изобразительная деятельность в детском саду, подготовительная группа. М.: ИД «Цветной мир», 2014 Лыкова И. А. Изобразительная деятельность в детском саду Москва Сфера 2007 Парамонова Л. А. Развивающие занятия с детьми 2-3 лет Москва Олма Медиа групп 2012
Физическое развитие
Алябьева Е.А. Игры-забавы на участке детского сада М.:ТЦ Сфера, 2015 Губанова Н. Ф. Развитие игровой деятельности Москва Мозаика- Синтез 2015 Кравченко И.В, Долгова Т.Л. Прогулки в детском саду. Старшая и подготовительная группа М, ТЦ Сфера,2011 Кострыкина Л. Ю. Рыкова О. Г. Корнилова Т. Г. Малыши физкульт привет Москва Скрипаторий 2011 Нищева Н.В. Картотеки подвижных игр, упражнений, физкультминуток, пальчиковой гимнастики. С-Пб.: «Детство-Пресс», 2013 Пензулаева Л.И. Оздоровительная гимнастика.- М.: Мозаика-Синтез, 2015. Пензулаева Л.И. Оздоровительная гимнастика. Комплексы упражнений М.: Мозаика- Синтез, 2014 Пензулаева Л.И. ФГОС Физическая культура в детском саду. (4-5 лет).- М.: Мозаика- Синтез, 2015. Сочеванова Е.А. Подвижные игры с бегом для детей 4-7 лет. С-Пб.: «Детство-Пресс», 2012 Степаненкова Э. Я. Сборник подвижных игр Москва Мозаика-Синтез 2015 Теплюк С. Н. Занятие на прогулке с малышами Москва Мозаика-Синтез 2006 Харченко Т.Е. Утренняя гимнастика в детском саду.- М.: Мозаика-Синтез, 2009.
В ГБДОУ используются :
Печатные (учебные пособия, книги для чтения, хрестоматии, рабочие тетради, раздаточный материал и т.д.);
электронные образовательные ресурсы ( образовательные мультимедиа мультимедийные учебники, сетевые образовательные ресурсы и т.п.);
аудиовизуальные (слайды);
наглядные плоскостные (плакаты, карты настенные, иллюстрации настенные, магнитные доски);
демонстрационные (гербарии, муляжи, макеты, стенды, модели демонстрационные)
спортивные снаряды, мячи и т.п.
Предметно-развивающая среда создана с учетом интеграции образовательных областей. Материалы и оборудование могут использоваться и в ходе реализации других областей. Подбор средств обучения и воспитания осуществляется для тех видов детской деятельности, которые в наибольшей степени способствуют решению развивающих задач на уровне дошкольного образования, а также с целью активизации двигательной активности ребенка.
Оборудование отвечает санитарно-эпидемиологическим нормам, гигиеническим, педагогическим и эстетическим требованиям.
Доступ к профессиональным базам данных, информационным справочным и поисковым системам, а также иным информационным ресурсам обеспечивается административным, педагогическим работникам и специалистам.
Доступ воспитанников к информационным системам и информационно - телекоммуникационным сетям не предусмотрен образовательной программой ДОУ.
Одним из важных направлений в деятельности ДОУ является информатизация образовательного процесса, которая рассматривается как процесс, направленный на повышение эффективности и качества образовательного процесса, и администрирования посредством применения ИКТ (информационно-коммуникативных технологий).
В свободном доступе для детей в ДОУ компьютеров не имеется, для педагогов и административного управления — 4 ноутбука, 3 персональных компьютера, все имеют выход в Интернет.
Наименование | Количество |
---|---|
Количество собственных электронных образовательных и информационных ресурсов | 0 |
Количество сторонних электронных образовательных и информационных ресурсов | 0 |
Количество баз данных электронного каталога | 0 |
В ГБДОУ №53 создаются условия без барьерной среды для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья:
– организована зона целевого приема всех категорий лиц с ограниченными возможностями здоровья;
- для приема инвалидов и лиц с ограниченными возможностями организована группа сотрудников, чтобы оказать необходимую помощь при передвижении по учреждению;
– в групповых помещениях обеспечен свободный доступ к играм и игрушкам.